Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   
ОСТРЫЕ УГЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА или Нейронная сеть в арсенале банкира
Андрей Масалович

Первоначальная затея была безобидна и почтенна - провести "круглый стол", посвященный выходу на российский рынок нейросетевого пакета . Аудитория подобралась подходящая - с одной стороны аналитики крупных банков и финансовых компаний, слушатели нашего постоянного семинара по финансовому анализу, с другой - лекторы, знатоки аналитических инструментов и современных методов финансового анализа и прогнозирования. Однако с каждым вопросом и с каждой репликой участников поначалу респектабельный <круглый стол> все более напоминал популярную передачу <Акулы пера>. Нейронные сети - инструмент мощный, но непростой и вопросов порождает много. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них. Авторство обезличено, поскольку - уж поверьте - подобные вопросы задает практически каждый участник финансового рынка, а отвечать на них приходится каждому консультанту.

Итак, что такое нейронные сети и зачем они финансисту ?

Нейронные сети - это обобщенное название нескольких групп математических алгоритмов, объединенных одним общим свойством - умением обучаться на группе примеров, <узнавая> впоследствии черты ранее встреченных образов и ситуаций.

Нейронные сети появились в 40-х годах, однако финансисты начали их использовать лишь в конце 80-х, когда была доказана сходимость основных классов нейронных сетей и существенно улучшена точность распознавания.

В финансовом мире нейронные сети применяются для двух основных задач - прогнозирование котировок основных инструментов (курсов валют, ценных бумаг, ГКО и др.) и распознавания определенных ситуаций (например, подозрительных операций с кредитной картой).

Действительно ли нейронные сети широко применяются в финансах или это всего лишь модная экзотика ?

На мировом рынке представлены более сотни нейросетевых пакетов, преимущественно - американских. Объем рынка нейронных сетей в 1996 году превысил 1 млрд. долларов. Более того, практически каждый разработчик традиционных аналитических пакетов сегодня стремится включить нейронные сети в новые версии своих программ. В США нейронные сети применяются в аналитических комплексах каждого крупного банка.

А насчет экзотики - знаете ли вы, что один только нейросетевой пакет Brain Maker Pro уже перекрыл планку в 200 инсталляций на рынке России - это сравнимо с объемами продаж самого популярного пакета технического анализа MetaStock (кстати, в США продано более 20000 копий Brain Maker Pro).

Нейронные сети - не более чем инструмент распознавания. Как же они могут прогнозировать, и какого качества прогноза можно ожидать ?

Вы правы, применение нейронных сетей в финансах базируется на одном фундаментальном допущении - замене прогнозирования распознаванием. Нейросеть не предсказывает будущее, она старается <узнать> в текущем состоянии рынка ранее встречавшуюся ситуацию и максимально точно воспроизвести реакцию рынка. Подобно большому кораблю, финансовый рынок достаточно инерционен и имеет свои <радиусы поворота>, зная которые, можно довольно точно вычислять его положение в следующие моменты. Насколько точно ? Это зависит от условий рынка и вашей квалификации. Например, нам удавалось прогнозировать завтрашнюю цену закрытия по трехмесячным валютным фьючерсам с точностью до 90% от дневного скачка - и такая точность удерживалась восемь дней из десяти. А система, сделанная для одного из наших клиентов, прогнозирует остатки на корсчетах на день вперед с точностью до 40 млн. рублей - вы знаете, что это значит для крупного банка !

Но ведь ситуация на финансовом рынке может меняться очень быстро. Рубль может рухнуть за одни торги и никакая нейронная сеть не успеет отреагировать.

Правильно, но надо знать, на чем играть. Было бы наивным верить, что нейросеть будет автоматически предсказывать курсы основных индикаторов - национальной валюты или, скажем, драгоценных металлов на нестабильных рынках. Однако при любой рыночной ситуации существуют инструменты, сохраняющие стабильность (например, при скачках доллара - это <дальние> фьючерсы, реакция которых растягивается на несколько дней и поддается прогнозу). Кстати, в периоды рыночных потрясений ваши конкуренты обычно паникуют, что усиливает преимущества владельца хорошего аналитического инструмента.

Что из себя представляет пакет The AI Trilogy и каково место этого пакета на финансовом рынке России ?

Пакет The AI Trilogy (<Трилогия искусственного интеллекта>) американской фирмы Ward Systems Group - это набор из трех программ, каждая из которых может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с остальными : программа NeuroShell II - это набор из 16 типов нейронных сетей, NeuroWindows - нейросетевая библиотека с исходными текстами, GeneHunter - генетическая программа оптимизации. В совокупности они образуют весьма мощный <конструктор>, позволяющий строить аналитические комплексы любой сложности.

Позиции <Трилогии> на американском рынке чрезвычайно сильны. Пакет установлен в 150 крупнейших банках США, многократно побеждал в престижных конкурсах популярных финансовых изданий, помогает управлять капиталами в несколько миллиардов долларов. Отчеты фирмы Du Pont, института стандартов США и ФБР называют входящие в <Трилогию> пакеты лучшими для решения различных задач.

Приход пакета The AI Trilogy на рынок России и создание его русской версии знаменуют собой наступление нового этапа становления отечественного рынка аналитических систем. Являвший собой девственную целину в 1995 году и фантастически быстро сформировавшийся в 1996, сегодня аналитический рынок России созрел для освоения нового класса пакетов - функционально полных сложных систем, позволяющих решать комплексные задачи управления финансовыми ресурсами. Однако ценовой барьер в 50 тысяч долларов, разделяющий тактические и стратегические инструменты, оказался чрезмерно велик для большинства участников рынка. Проблема эта не нова и на западном рынке обычно решается с помощью недорогих инструментальных пакетов - путем построения системы из типовых блоков и ее постепенного наращивания. На российском рынке роль такого конструктора взял на себя пакет .

Были, однако, и субъективные причины, приведшие <Трилогию> на финансовый рынок России ?

Разумеется. Особый шарм пакету (напомним лучшему пакету ФБР) придает то обстоятельство, что его ключевые компоненты были написаны россиянами. Своим сегодняшним обликом пакет обязан группе разработчиков из небольшой московской компании <Нейропроект> под руководством профессора Персиянцева, более трех лет выполнявших заказы фирмы Ward Systems Group. И было бы просто несправедливым лишить пакет <русского лица>. Кстати, американские журналисты непременно сделали бы из этого <событие года> (только представьте : <Русские программы управляют финансами Америки и задачами ФБР> !), а российская пишущая братия потенциальную сенсацию попросту проспала.

Что может дать пакет финансисту ?

Приведем только два примера. Во время подготовки презентации русской версии <Трилогии> были взяты реальные данные о портфеле небольшой финансовой компании из Калифорнии, играющей на рынке т.н. индексных опционов. Проведение средствами <Трилогии> классической последовательности <Анализ прогноз оптимизация> позволило в первый день <сделать> 25 тысяч долларов при величине портфеля в 2 млн. долларов, а во второй - добавить еще 40 тысяч !

А вот пример комплексной системы, построенной на основе <Трилогии>. Аналитический комплекс финансовой компании LBS (США), имеющей в управлении более 1 млрд. долларов клиентских денег, управляется всего одной кнопкой - <Старт>. Далее система сама обновляет базу данных по котировкам акций 3000 компаний на Нью-Йоркской бирже, определяет наиболее прогнозируемые акции, параллельно запускает несколько видов прогнозов, выбирает самые перспективные с точки зрения краткосрочной игры компании, оптимизирует портфель и выдает рекомендации трейдерам. Аналитикам остается только соотнести рекомендации системы с собственными представлениями, инсайдерской информацией и фундаментальными факторами.

Приведенные примеры касаются американского рынка. А станут ли работать импортные средства на нашем непредсказуемом рынке, где одно заседание Думы или решение Центробанка в одночасье опрокидывают рынок ?

Этот вопрос стал настолько классическим, что появилась специальная консалтинговая услуга. С банком, аналитики которого не верят в прогнозируемость нашего рынка, заключается специальный договор. В течение определенного периода (две недели, месяц и т.д.) за символическую плату банку ежедневно предоставляются прогнозы на завтрашний день (или на неделю вперед) по котировкам заданных финансовых инструментов. Если прогноз стабильно демонстрирует приемлемую точность - банк обязуется купить аналитический комплекс вместе с настройками. Так вот, не было ни одного случая, когда после тестирования возможностей аналитических программ клиент отказывался от их покупки. Наиболее впечатляющий случай произошел в период между выборами, когда один из крупных банков проводил подобное тестирование. Трещали устои общества, вверх и вниз пролетали политики, плясали курсы всех бумаг, но каждый вечер аналитики банка получали факс с набором завтрашних цен (мин-макс-средневзвешенная-закрытие) по шестнадцати бумагам ГКО. Не прошло и двух недель, как банк заключил договор о поставке аналитического комплекса, способного сохранять работоспособность даже <в критические дни месяца>.

Нет никаких гарантий, что нейронная сеть застрахована от ошибки. Что произойдет, если она все-таки ошибется ?

Автору этих строк доводилось консультировать небольшую финансовую компанию из городка Ла Йолла, что в южной Калифорнии. Их нейронная сеть крупно проигрывает раз в месяц и делает пару мелких ошибок каждую неделю. Это позволяет компании получать прибыль в размере 4 млн. долларов в год ( по миллиону на каждого аналитика) и обеспечивать клиентам 20% годовых. Вам объяснить, почему ? Потому что та же нейронная сеть дает стабильный выигрыш в остальные дни, а стратегия игры (т.н. <стратегия с фиксированным риском>) за много лет доведена до совершенства.

Вообще, стратегии прибыльной игры с использованием различных аналитических инструментов - это отдельная наука, предмет особого интереса российских аналитиков. Не случайно наблюдается ажиотажный спрос на (прямо скажем не дешевый) сборник Грега Морриса (Greg Moris) <450 лучших трейдерских стратегий мира>.

И конечно, при всех достоинствах и недостатках различных аналитических систем не стоит забывать, что это не более чем подсказчики - последнее решение должно оставаться за аналитиком и никакой (пусть самый лучший) пакет не заменит опыт и квалификацию специалиста.

Что произойдет, когда каждый банк и финансовая компания установит у себя лучший аналитический пакет и окажется, что большинство участников рынка оснащены одинаково ?

Когда у каждого будет рояль, мы наконец сможем посмотреть, кто лучше играет. Пока же и балалайка есть не у всякого. А если серьезно, цена оснащения аналитического отдела западного банка колеблется от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Российский банк обычно тратит на свой аналитический отдел от 15 до 50 тысяч долларов. Только единицы наиболее дальновидных заказывают аналитическое оснащение <под ключ> и готовы заплатить за лидерство 150-200 тысяч. Так что до насыщения рынка еще очень и очень далеко.

...Вопросов было задано еще очень много - <А зачем вообще нам аналитика ?>, <Какие пакеты прижились на российском рынке ?>, <Чем самодельные пакеты хуже покупных ?>, <Что можно насобирать из Internet ?>, <Почему такие цены ?>, <Где обо всем этом можно прочитать ?>, и прочие, и прочие, завершая бессмертным <Если вы такие умные, чего ж сами не играете ?> Подробные ответы на них заняли бы не один номер этого журнала. Поэтому если будет интерес, обсуждению данного предмета мы вернемся еще не раз. А особо интересующимся рекомендуем компакт-диск <Оружие финансиста> с описаниями и демо-версиями наиболее популярных программ, новая версия которого выходит в феврале. Свежие новости для аналитиков содержатся также на Web-сервере www.tora.ru.


   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20