Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   

В поисках абсолютного оружия

На гребне новой волны аналитического оснащения банков

на рынок России приходят самые современные средства финансового анализа

Андрей Масалович

Президент “Тора-центр”

Помните первый этап аналитического оснащения финансового рынка России, суматошный и проникнутый ожиданием чуда ? Стояла весна 1995 года и, напуганные нарастающим хаосом на рынке межбанковских кредитов, банки и финансовые компании начали “пробовать на зуб” всевозможные западные программы анализа и прогнозирования, стремясь вооружиться раньше и лучше конкурентов. Вторая волна аналитического оснащения, наблюдаемая на финансовом рынке сегодня, принесла совершенно иную картину. Спокойно и неспешно банкиры и финансисты планируют стратегию переоснащения своих аналитических отделов, выбирая действительно лучшие и наиболее мощные средства из арсенала Уолл-Стрит.

“Индикатор случайных блужданий” как зеркало российского рынка

Как известно, современный технический анализ признает около 200 индикаторов, собранных в популярной и весьма дефицитной “Энциклопедии технических индикаторов”. Индикаторы, в свою очередь, могут быть использованы в различных сочетаниях и реализованы в профессиональных программных пакетах в виде т.н. “стратегий” и “торговых систем”. Известный аналитик Грег Моррис (Greg Morris), посвятивший десятилетие изучению всевозможных трейдерских стратегий, выделил около 450 комбинаций, обеспечивающих максимальную доходность на различных рынках. Они вошли в книгу “Стратегии лучших трейдеров мира” и одноименный учебный курс, уже полгода собирающий аншлаги в Москве и регионах. Однако мировой опыт и реалии российского рынка - это, как говорится, “две большие разницы”. И параллельно с адаптацией классических стратегий начала формироваться коллекция наиболее эффективных приемов финансовой игры на отечественном рынке. Первыми доказали свою “профпригодность” двойная волна индекса относительной силы (RSI) и ленты Боллинджера. Потом дотошные трейдеры нашли заветные комбинации стохастик и научились применять регрессионные каналы Раффа. Однако целое созвездие более мощных индикаторов пришло на российский рынок позднее, с пакетом MetaStock фирмы Equis, точнее - с его последней версией MetaStock 6.5 for Windows.

В названии одного из самых перспективных индикаторов - индекса случайных блужданий - читается скрытая ирония. Однако это не более чем прямой перевод названия популярной теории (Random Walk Theory), трактующей изменения цен как случайные колебания вокруг долгосрочного тренда. Анализ показывает, что характер случайного процесса, описывающего краткосрочные колебания, резко меняется накануне смены тренда - и индекс случайных блужданий дает характерный всплеск, сигнализируя о возможных изменениях. Например, на графике биржевых цен акций Оренбургнефтегаз за 1997 год четко видны два резких скачка индекса случайных блужданий, предшествующих основным периодам роста котировок.

Еще один индикатор из новой коллекции MetaStock 6.5, хорошо себя проявивший на российском рынке - индикатор т.н. “поляризованной фрактальной размерности”. Он базируется на принципе фрактальности - масштабирования базовой порождающей функции при развитии какого-либо процесса. С помощью фракталов хорошо моделируются самые различные явления - рост живых организмов, распространение пламени, развитие эпидемий, и - паника на бирже, накопление ожиданий трейдеров, а также многие другие феномены финансового мира. Индикатор поляризованной фрактальной размерности показывает своеобразную “степень фрактальности” того или иного инструмента, которую упрощенно можно трактовать как показатель наличия и силы доминирующей тенденции в действиях участников рынка. Попробуйте применить его к любой российской ценной бумаге - и вы оцените точность, с которой индикатор сигнализирует о зарождении нового тренда.

Вообще, прошедшая смена версий популярных аналитических пакетов принесла на рынок много перспективных новинок. Чего стоит, например, новый формат данных пакета Window on Wall Street Professional, позволяющий автоматически учитывать до 150 фундаментальных параметров в описании одного торгового дня и использовать их в техническом анализе ! Однако больше всего споров вызывают недавно пришедшие на наш рынок алгоритмы MESA (спектральный анализ на основе максимума энтропии), позволяющие безошибочно выделять редкие периоды прогнозируемости в пляске котировок российских цен ных бумаг.

Технология MESA : спектральный анализ вашего портфеля

Каждое тело во Вселенной имеет определенную частоту собственных колебаний, вычисляемую по ряду его физических характеристик. Предоставленное самому себе, тело будет совершать колебательные движения с большей или меньшей амплитудой, но всегда - с неизменной частотой, которую может нарушить только внешняя сила. Так и котировки акций, не попавших в портфель основных биржевых спекулянтов, будут плавно колебаться вверх-вниз до тех пор, пока не попадут в поле зрения очередного крупного игрока и не станут предметом активной игры. Это нехитрое рассуждение, неоднократно проверенное практикой, имеет одно важное и полезное следствие : поведение таких “забытых” акций весьма хорошо прогнозируется, а частота т.н. “доминанты” (синусоиды собственных колебаний) обычно составляет 15-30 дней и вполне достаточна для эффективного использования прогнозов в портфельной игре.

Именно поэтому существенный раздел технического анализа составляют осцилляторы (индикаторы для выявления циклических колебаний - т.н. осцилляций). Увы, надо признать, что классические методы анализа колебаний, в большинстве своем базирующиеся на преобразовании Фурье, из рук вон плохо работают на финансовых рынках. Разработанные для анализа сигналов и изображений, они базируются на двух ложных предпосылках - неизменности природы сигнала и постоянстве частоты доминанты (а попробуйте представить себе рынок, ситуация на котором не меняется хотя бы десять лет, т.е. сто доминантных циклов - небольшой диапазон для методов Фурье). Сегодня финансисты пользуются другими методами, среди которых лидерство отдается методам MESA (Maximum Entropy Spectral Analysis). Являющиеся разновидностью уравнений диффузии и хорошо известные в классической теории информации, методы MESA были принесены на финансовый рынок Джоном Элерсом (John Ehlers) и реализованы в пакете MESA-96. И тут выяснилось, что технология MESA во-первых, сохраняет работоспособность при кратчайшей истории рынка (обычно достаточно данных за три месяца), во-вторых, инвариантна к изменениям частоты доминантного цикла, и - что наиболее важно - точно определяет, в каком из трех состояний находится сейчас та или иная бумага (циклические колебания, следование тренду или хаотические скачки вследствие внешних возмущений).

Практичные американцы научились использовать пакет MESA 96 как своеобразный фильтр, предупреждающий о наступлении моментов хаотичности в поведении финансового инструмента (например после серии скандальных статей в прессе или публикации годового отчета). А россияне нашли пакету еще более любопытное применение - MESA позволяет обнаруживать редкие моменты прогнозируемости на нашем непредсказуемом фондовом рынке. Анализ показал - для каждой из российских “голубых фишек” в течение квартала можно выделить две-три недели спокойного развития, когда котировки меняются циклически, либо следуют среднесрочному тренду. Научившись обнаруживать эти моменты (а благодаря пакету MESA-96 таких специалистов становится все больше), игрок обретает значительное преимущество перед конкурентами, использующими технический анализ по наитию.

Изучили опционы - получили миллионы

Законы капитализма неумолимы и работают, как хорошо смазанный маузер. Сначала рухнули финансовые пирамиды. Затем ушел в прошлое ажиотаж вокруг валютных фьючерсов - первого спекулятивного инструмента новых рынков. Вот, повинуясь классической “теории ротации групп”, увлечение ГКО сменилось портфельной игрой на рынке корпоративных бумаг. Пройдя хрестоматийную цепочку нефть-энергетика-связь-транспорт, прокатилась первая волна “акций роста”. Заработал механизм “регионального арбитража” - эмиссары центральных финансовых компаний ринулись в провинцию скупать недооцененные акции. А дальновидные профессионалы уже пробуют свои силы на новых, еще более доходных рынках, и в первую очередь - на мировых рынках деривативов.

Как показывают исследования Халберта (Hulbert), ведущего специалиста по оценке доходности различных рынков, наиболее прибыльными являются рынки опционов - лидирующие компании стабильно получают на них от 200 до 400 % годовых. Правда, работа с опционами сопряжена с немалым риском, технически сложна и требует специального оснащения. Но к риску российским брокерам не привыкать, а аналитическое оснащение - дело наживное. Большинство участников рынка уже освоили утилиту Option Scope пакета MetaStock - первый шаг на рынок опционов. На российский рынок пришел профессиональный пакет Option Vue IV (“программа, которая делает деньги”, как сказано в рекламе). Недостаток образования с успехом восполняется на специальных семинарах по деривативам (весьма, надо сказать, популярным, несмотря на дороговизну). Библиотека трейдера насчитывает более десятка наменований - от “библии опционов” Мак Миллана (McMillan. Options as a Strategic Investment) до трудов нобелевских лауреатов Роберта Мертона и Майрона Скоулза. Появилась и специальная услуга - оснащение аналитического отдела “под ключ” для игры в заданном секторе западного рынка. Вложив около 50 тысяч долларов в переоснащение, финансовая компания получает информационные каналы, настроенный аналитический комплекс, тренированный персонал и консультации профессионалов. Анализ результатов первых смельчаков, прошедших этот путь, показал : на рынке индексных опционов вполне реально добиваться коэффициента эффективности до 70% от общего числа сделок (что дает оч-чень высокую прибыль).

Центробанк сказал “Рискуйте”, капитал ответил “Есть !”

До последнего времени оценки рисков (да и вообще риск-менеджмент в каком бы то ни было виде) были личным делом каждого участника рынка и вычислялись множеством различных способов (а чаще - на глаз). Так было вплоть до 28 августа текущего года, когда Центральный банк разослал в банки письмо “Об организации служб внутреннего контроля”. Вновь создаваемым службам, в числе прочего, вменялась в обязанность профессиональная оценка финансовых рисков - кредитных, инвестиционных, рыночных, рисков банкротства и потери ликвидности, имиджевых рисков и др. А для такой деятельности нужны во-первых, профессионалы, и во-вторых, аналитический инструмент для оценки этих самых рисков.

Рынок откликнулся незамедлительно. Любители, вооружившись курсом лекций Института Финансов и Права о портфельных рисках, стали плодить самодельные настройки для пакета Excel. Более серьезные организации подошли к проблеме основательнее. Запись на вновь объявленные семинары по профессиональному риск-менеджменту уже дошла до декабря. Редкие книги по оценке рисков буквально “улетают” с прилавков. А главное - на российский рынок пришел первый профессиональный пакет для оценки рисков - пакет @RISK. Фактически, @RISK представляет собой надстройку над Excel, реализующую основные формулы и приемы риск-менеджмента, а также позволяющую оперировать нечетко заданными и случайными величинами. Пакет позволяет оперировать функциями распределения тридцати различных типов, а также совместим с программой анализа данных BestFit. Кроме того, поскольку оценка рисков обычно связана с принятием решений на высоком уровне, к пакету прилагаются развитые средства визуализации и составления отчетов - программы RISKView и RISKView Pro. Пакет @RISK настолько популярен, что на Западе издаются специальные книги по его использованию на различных рынках. Так, российские специалисты уже знакомы с книгой “Использование пакета @RISK в нефтегазовой отрасли”. Впрочем, монополизму пакета @RISK вскоре, вероятно, придет конец. Группа российских разработчиков заканчивает разработку пакета Альфа-Риск, адаптированного к специфическим условиям нашего рынка и - что немаловажно - требованиям Центробанка. Выход на рынок первой версии пакета Альфа-Риск ожидается в середине января.

Игроки, забудьте стресс - найден доступ в РТС !

Уходящий год, похоже, стал переломным в деле информационного оснащения финансового рынка. Еще год назад подключение информационного канала любого российского поставщика к какому-нибудь аналитическому пакету (не считая куцых самоделок информационных агентств) превращалось для финансиста в сущий кошмар. Однако, шаг за шагом, ситуация стала меняться к лучшему. Сначала на рынок вышел универсальный конвертор Smart DownLoader, позволяющий закачивать данные от российских поставщиков в пакет MetaStock (а значит и в большинство других западных пакетов). Затем Межбанковский Финансовый Дом анонсировал продукт “Оружие элиты” - первый программный комплекс “все в одном”, где в одной коробке можно было найти и аналитический пакет, и конвертор к нему, и купон подписки на данные от МФД. Параллельно появились первые базы данных по российскому рынку на CD - котировки РТС за последний год от Финмаркета и “История российского рынка” на семи компакт-дисках от МФД. Следующий шаг был еще более сильным - комплект Дикси-Плюс от МФД, способный принимать информацию с обычной спутниковой тарелки НТВ-плюс, сделал оперативные финансовые данные доступными в любой точке бескрайней России. А совсем недавно был устранен, пожалуй, последний источник головной боли для аналитика - конвертор Smart DownLoader отметил годовщину пребывания на рынке новой утилитой - RTS Service PACK, подключаемой непосредственно к RTS Workstation и позволяющей загружать данные от Российской Торговой Системы напрямую в MetaStock, без обычных задержек и сбоев.

В поисках абсолютного оружия

Обширен и многогранен рынок аналитических программных средств, используемых сегодня финансовыми аналитиками России. Помимо традиционных пакетов технического анализа на нем используются разнообразные средства краткосрочного и долгосрочного прогнозирования - в первую очередь нейронные сети, представленные пакетами Brain Maker Pro, The AI Trilogy и другими. Широкий круг задач стратегического планирования и ре-инжиниринга - от управления финансовыми потоками крупных компаний до оценки ликвидности банков - решается с помощью пакетов ситуационного моделирования iThink и Powersim. Начальники отделов и крупные бизнесмены успешно осваивают программу для быстрых расчетов при неполной информации - легкую и изящную электронную таблицу FuziCalc. Интеллектуалы строят собственные модели финансового рынка, используя мощный аппарат экспертной системы на основе нечеткой логики CubiCalc. В ходу всевозможные алгоритмы оптимизации (сегодня резервы увеличения прибыли спрятаны в увеличении эффективности управления, а не в более раскованной игре на различных рынках). Наилучшие результаты показывают генетические программы оптимизации - GeneHunter и Evolver. Целый спектр новых программ появился в таком важном секторе рынка как организация бэк-офиса (т.е. системы проведения бездокументарных сделок с ценными бумагами в соответствии с требованиями НАУФОР). Растущий спрос на эти продукты и информационный голод участников рынка привели к тому, что в Москве готовится открытие своеобразного “магазина бэк-офисов”, объединяющего коллекцию лучших продуктов. Вообще, показатели каталога Wall Street & Technology, описывающего тысячу наиболее популярных финансовых программ, уже не кажутся далекой экзотикой - российский рынок, похоже, настроен перепробовать все.

   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20