Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   
Кому на рынке жить хорошо
Андрей Масалович

Ушли в прошлое сверхприбыли новых рынков. Один за другим сходят с дистанции случайные игроки, не сумевшие приспособиться к жестким условиям российского капитализма. Остальные повышают доходность своего бизнеса, оптимизируя его структуру и беря на вооружение наиболее эффективные модели. На отечественный рынок приходит новое поколение аналитических систем, позволяющих работать с максимальной прибылью. Программы реорганизации бизнес-процессов сегодня можно встретить повсеместно - в торговых фирмах и промышленных концернах, в банках и финансовых компаниях и даже (вы не поверите) в пивных ларьках и пунктах обмена валюты. Что же дают деловым людям эти программы, объединяемые модным термином " реинжиниринг" ?

"Реинжиниринг" - как это будет по-русски ?

Подзаголовок этой книги четок и прост, как ее содержимое : "Забудьте свои представления о том, как устроен бизнес. Большинство из них ошибочно". Майкл Хаммер и Джеймс Чампи (Michael Hammer & James Champy), авторы бестселлера "Reingeneering the Corporation", могут себе позволить обойтись без излишней скромности - их книга полгода возглавляла хит-парад газеты New York Times, а изложенные в ней методы принесли американским корпорациям многие миллионы долларов прибыли (а некоторых просто спасли от неминуемого банкротства). Собственно, и сам термин "реинжиниринг" ввел в обиход Хаммер, посвятивший жизнь структурной реорганизации бизнес-процессов.

Реинжиниринг обрел популярность в США в конце 80-х годов, когда благодаря аналитическим системам нового поколения стал возможен комплексный анализ и оптимизация структуры крупных компаний. И обнаружилась удивительная вещь - скрытые резервы внутренней реорганизации способны увеличить доходы фирмы более, чем освоение новых рынков. Так, газеты обошел ужасающий пример одного крупного авиаперевозчика, еженедельно теряющего сотни тысяч долларов из-за задержек с ремонтом летного парка. Элементарный анализ показал, что причина таилась в служебном рвении одного из менеджеров, который (в полном соответствии с должностными обязанностями) экономил на командировочных расходах механиков.

Однако столь легкие победы в большом бизнесе все-таки редки. Обычно реинжиниринг - это целая последовательность шагов, направленных на увеличение прибыли.
Первый шаг - это построение достаточно полной модели компании, включая моделирование ее структурных подразделений, потоков материальных ресурсов и схем управления. Для выполнения этой задачи существует целый ряд инструментальных систем, основанных на методах системной динамики. О наиболее известной из них - программе iThink - будет рассказано ниже.
Второй шаг - это разработка системы индикаторов, адекватно отображающих различные аспекты деятельности компании, а также налаживание регулярного сбора и обработки необходимых данных. К счастью, типовые наборы индикаторов сегодня разработаны практически для каждого вида бизнеса, а современные СУБД и средства хранения данных (data warehousing) позволяют легко получать нужную информацию.
Третий шаг - собственно анализ ситуации, выделение критических и неэффективных элементов модели и поиск вариантов решения проблемы.
Четвертый шаг - прогнозирование состояния фирмы в кратко- , средне- и долгосрочной перспективе. Наконец, пятый шаг - это выбор оптимального решения по реорганизации фирмы и воплощение его в жизнь. Программ, выполняющих эту волшебную цепочку "анализ-прогноз-оптимизация", в арсенале аналитика сегодня великое множество. Некоторые из них успели прижиться на российском рынке. Прежде, чем приступить к их анализу, заметим, что пользу от реинжиниринга можно получать еще до завершения всей перечисленной последовательности шагов - поэтапно. Однако без выполнения всех этапов бессмысленно составление бизнес-планов и инвестиционных проектов по расширению и реорганизации бизнеса (иначе филиалы повторят болезни центрального офиса, а потери от неэффективного управления многократно возрастут).

Системная динамика в арсенале большого бизнеса

Лучший способ испытать достоинства нового инструмента - проверить его на реальных задачах. И вот на экране перед автором разноцветье кружков и стрелочек, изображающее функционирование собственной фирмы. Остается задать пару десятков параметров - и подготовленная пакетом iThink модель готова к бою. Вот повысились вложения в рекламу - и начал расти объем продаж. Вот изменилась схема товарного кредита - и увеличился поток наличности. А вот пакет зафиксировал любопытную ситуацию, сложную для обнаружения «вручную» : с ростом числа клиентов резко возросли расходы на службу поддержки. К счастью, можно «не сходя с места» найти решение этой проблемы - ввести небольшую плату за особо трудоемкие виды сервисного обслуживания. Не проходит и трех месяцев, как сервисный отдел из источника головной боли становится одним из самых прибыльных подразделений. Смотрим цифры : получасовой эксперимент над моделью фирмы с оборотом $50000 в месяц позволил найти резервы дополнительной ежемесячной прибыли почти на три тысячи долларов. Понятно, почему пакет iThink фирмы high Performance Systems так популярен у западных бизнесменов. Воплощенные в пакете принципы т.н. «системной динамики» (system dynamics) позволяют за считанные часы построить интерактивную модель корпорации или банка и - что еще более важно -отрабатывать на ней различные варианты решения управленческих задач.

Разумеется, пакеты такого класса используются для гораздо более сложных задач, нежели приведенный выше. Реинжиниринг многолик и включает не только реорганизацию структуры подразделения или фирмы (т.н. «внутренний» реинжиниринг), но и оптимизацию отношений с компаньонами, товарно-денежных потоков и схем управления внутри объединений и групп предприятий (внешний реинжиниринг). Рассмотрим типичный пример - модель финансово-промышленной группы (особенно характерный для предприятий топливно-энергетического комплекса). ФПГ обычно функционируют на основе системы приоритетного кредитования и взаимозачетов. Соответственно, одна из наиболее болезненных проблем таких гигантов - кризис наличности в финансовых подразделениях из-за несбалансированных кредитов и внутреннего лоббирования. Своевременно замеченный, кризис наличности «лечится» буквально за пару недель. Однако если ситуация запущена, то через месяц-два она может привести к банкротству банка и серьезным проблемам для всей ФПГ.

Кстати, анализ показывает, что практически каждый пятый банк из рухнувших в период осеннего кризиса «межбанка» 1995 года, мог остаться на плаву, если бы вел ежедневный мониторинг своих «длинных» и «коротких» денег. Банкирам, вероятно, будет интересно узнать, что себестоимость такой аналитической «терапии» составляет менее $50 в день. А подробнее о задачах, решаемых методами системной динамики, можно прочитать в брошюре А. Горбунова «Пакет структурного моделирования iThink : инвестиционные проекты, реинжиниринг, стратегия».

Наряду с методами системной динамики современный бизнес активно использует разнообразные программы анализа рисков. Среди них наиболее известен пакет @RISK, использующий методы Монте-Карло для моделирования различных ситуаций. Совместно с пакетом BestFit (анализ данных) и графической утилитой RiskView (обеспечивающей 3-мерную визуализацию результатов), пакет @RISK образует законченный комплекс для подбора оптимальных стратегий инвестирования. В особенном почете пакет @RISK у нефтяников - вышла даже специальная книга «Пакет @RISK в задачах нефтегазовой отрасли» с дискетой настроек на различные типовые задачи.

Что нам стоит банк построить

Особняком в общем ряду проблем реинжиниринга стоят задачи оптимизации банковской деятельности. Увы, автоматизированные системы большинства банков России формировались в эпоху ненасыщенного рынка и позволяют только сводить баланс и вести операционный день. Из сорока с лишним банковских систем зачатки аналитических средств можно найти от силы в трех. Предприимчивые западные компании предлагают аналитическое оснащение средних размеров банка «под ключ», оценивая работу в один год и два млн долларов. При этом предлагается практически полностью распроститься с существующей системой автоматизации и переучить весь персонал. К счастью, благодаря самоотверженности первопроходцев и энтузиазму молодых российских консалтинговых фирм в последнее время появилось другое решение. Каждый банк может выбрать для себя подходящий набор индикаторов для ежедневного мониторинга финансового состояния (не так давно западные «гуру» брали за один только этот этап $150000), автоматизировать решение т.н. задачи «treasure» (планирование ресурсов на уровне банка или самостоятельного отделения) и обзавестись типовым оснащением аналитических отделов различных департаментов «под ключ». Для одного управления такая процедура обходится в 50-70 тыс долларов (с установкой аналитических программ, подключением информационных потоков, настройкой на современные рынки и обучением персонала), далее возможно тиражирование такого типового отдела. Преимущества налицо - старая инфраструктура сохраняется настолько, насколько она устраивает руководство банка, персонал доучивается без отрыва от основной деятельности, а новые программные компоненты включаются в работу ежеквартально. Кстати, в основе описанной схемы (весьма популярной, судя по успеху соответствующих семинаров и презентаций) лежит комплекс западных пакетов, прошедших проверку российским рынком. Так, технический анализ данных выполняется пакетом MetaStock, краткосрочное прогнозирование - комплексом The AI Trilogy, выбор оптимальных стратегий - программой GeneHunter, а в качестве хранилища данных выступает многократно испытанный SAS.

Итак, реинжиниринг и его аналитическое обеспечение перестали быть диковинкой в России - все больше и больше фирм начинает заниматься внутренней и внешней реорганизацией, ставя целью укрепление своего положения и повышение доходов. Стоит ли «овчинка выделки» ? О, да - работники любой консалтинговой фирмы могут привести дюжину впечатляющих примеров, когда своевременное вмешательство позволяло улучшить «самочувствие» больших и малых компаний и найти резервы для дальнейшего роста.


   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20