Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   

Погадаем, компьютер?
Андрей Масалович


..В последний раз ожили на экране разноцветные кружочки и стрелочки, отображая финальные шаги претендентов, качнулись рейтинги, нехотя сделали свой выбор несознательные остатки электората, и компьютер замер, выдав итоговое заключение : "Во втором туре выборов Ельцин победил Зюганова с результатом 34% голосов против 30".

И ничего примечательного не было бы в этом прогнозе, одном из десятков (если не сотен) подобных предсказаний, наводнивших в последние дни газеты и телевидение, если бы не три любопытных обстоятельства.

Во-первых, прогноз был задуман и реализован не для печати и не по заказу той или иной политической формации, а исключительно "для внутреннего использования" группой финансовых аналитиков, испытывающих беспокойство за будущее страны (да и своего бизнеса).

Во-вторых, в отличие от весьма хлопотных и дорогостоящих (от 15 до 100 тыс.долларов) социологических опросов, прогноз не потребовал каких-либо финансовых затрат - расчет различных вариантов развития событий от начала до конца проводился на компьютере.

И, наконец, в-третьих, для масштабного ситуационного моделирования политической обстановки в стране был использован пакет iThink, с блеском себя прВ основе пакета лежит теория динамики систем (system dynamics), широко используемая на Западе для экономического, финансового и политического моделирования. Модели динамики систем, в свою очередь, базируются на аппарате т.н. "нечетких когнитивных схем" (FCM - fuzzy cognitive map), предложенных в начале 80-х годов Бартоломеем Коско (Bart Kosko) и прошедших "боевое крещение" во время политического кризиса в ЮАР. Тогда правительству США предстояло оперативно принять исключительно ответственное решение о действиях своей страны в условиях быстро развивающегося конфликта. Поступающая информация была неполна и недостоверна, а зачатую и намеренно искажена (как, например, данные о судьбе американских инвестиций). Несмотря на это, ситуационное моделирование с использованием FCM позволило успешно решить задачу, о которую "сломали зубы" все известные в то время аналитические методы. После этого динамика систем прочно заняла свое место в арсенале аналитика. Однако понадобилось еще более десяти лет, чтобы это "оружие элиты" воплотилось в недорогие коммерческие изделия, обрело удобный и простой интерфейс и стало доступным широкому кругу пользователей.оявивший на мировом компьютерном рынке и абсолютно не известный на отечественном.

И вот - первая ласточка. Пакет iThink в Москве, и с энтузиазмом используется для решения самой, пожалуй, актуальной аналитической задачи. Разумеется, не следует преувеличивать значение первого опыта и тем более принимать прогнозы системы как руководство к действию. Построенная модель ни в коей мере не претендует на полноту и проявляет признаки крайней неустойчивости при любых нестандартных действиях претендентов. Любопытно, однако, будет сравнить результаты моделирования с реальными итогами выборов. Тем более, что независимо от исхода эксперимента, свою функцию пакет уже выполнил - открыт новый сектор рынка и российские аналитики получили доступ к одному из самых современных инструментов.


   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20