Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   
К.э.н. Горбунов А.Р.

Управление активными операциями банков: метод имитационных моделей

В центре внимания данной статьи - активные операции коммерческого банка, вернее два их аспекта- деятельность инвестиционных и кредитных подразделений. Один из наиболее продуктивных подходов управления активными операции состоит в анализе его финансовых потоков. В его рамках рассматриваются потоки доходов и инвестиций, наращивание активов и распределение прибылей, отдельные инвестиционные операции и их серии. Инвестиции и кредитные операции удобно представить как потоки финансовых вложений и встречные поступления доходов от них.

На этом принципе в мировой банковской практике строится целый класс банковских имитационных моделей. Он обеспечивает целостный взгляд на деятельность компании, разработку оперативных и стратегических планов, а также подготовку отдельных важных инвестиционных операций. Идеология финансовых потоков (cash flow) является одной из принципиальных основ современного западного банковского менеджмента. Структурные модели хозяйственных объектов ( в т.ч. “потоковые”) прочно вошли в перечень передовых направлений новейших банковских технологий.

Имитационные модели коммерческих банков реализуются на базе пакетов структурного моделирования, электронных таблиц, специализированных банковских экспертных пакетов. Создание таких моделей не требует больших затрат и вполне доступно банкам со средними возможностями. В то же время они являются необходимым элементом менеджмента крупнейших “системообразующих” банков, поскольку позволяют поднять планирование и управление банковскими операциями на качественно новый уровень.

1. Управление инвестиционным портфелем: потоковый подход

Концепция портфеля ценностей является базовым понятием управления капиталом. Она реализована в многочисленных прикладных программных продуктах. Однако потоковый подход открывает для аналитика инвестиционной компании возможность получить более “объемную” и содержательную картину инвестиционной деятельности банка. Это связано с тем, что появляется возможность увязать в едином комплексе операции на различных рынках, различных типов (в т.ч. разовые и нестандартные), а также операции, разделенные пространством и временем. Портфели ценностей могут включать не только акции и финансовые ценные бумаги, но и фьючерсные контракты и опционы, драгоценные металлы и “нетрадиционные” активы.

Обычные программные средства предназначены в основном для действий в рамках заданной структуры инвестиционных портфелей. С помощью общепринятых программных средств мы можем отслеживать котировки (например, пакет Metastock позволяет делать это в реальном масштабе времени в течение торгового дня), формировать оптимальный портфель активов с учетом доходности или риска. Однако ни один из распространенных пакетов не позволит оперативно проанализировать принципиально различные варианты стратегий, разработать инвестицийонный план операций, представить наглядную панораму инвестиционных операций банка.

Более широкие возможности в области планирования и управленния инвестиционными операциями банка открывает использование специальных “потоковых” программных средств и методов. Их важное преимущество заключается в том, что они обеспечивают планирования последовательности действий трейдеров, смену инвестиционных стратегий. В инвестиционные схемы могут быть включены новые звенья и структурные элементы. Эти возможности предоставляет пакет структурного моделирования ITHINK и другие программные средства динамического моделирования (созданные на базе известного международного стандарта IDEF 1 и его версий). Особенность пакета ITHINK заключается в том, что он обеспечивает построение реальной картины движения финансовых ресурсов. Схемы инвестиционных операций формируются в виде наглядных диаграмм финансовых потоков. Для инвестиционных операций существенное значение имеет возможность введения в модель не только собственно финансовых потоков, но и серии инвестиционных операций, движение различных видов активов, ценностей и документов (ценных бумаг, контрактов, заявок, расписок и пр.)

Потоковые модели на базе пакета ITHINK предоставляют большие возможности по анализу срочных сделок - опционов и фьючерсов, а также любых иных периодических финансовых операций. При этом обеспечивается “визуальное” представление срочных операций с типовым периодом жизни, и также моделирование операций произвольной срочности. Иными словами, детальному анализу поддается временной фактор инвестиционной деятельности. Благодаря этому инвестиции удобно “развернуть” на заданном промежутке времени, сопоставить с определенной временной шкалой.

Один из способов применения моделей пакета ITHINK выглядит следующим образом : разрабатывается группа основных эталонных инвестиционных стратегий. Далее вводятся прогнозные данные и другие переменные (прежде всего - график средств, которые банк готов выделить для проведения инвестиций). Расчеты ведутся одновременно для всех альтернативных стратегий. По итоговым результатам появляется возможность сформировать схему, в наибольшей степени отвечающую целям инвестора. Стратегии могут быть скорректированы оператором по ходу проведения расчетов.Становится возможным и планирование инвестиционных операций, когда компания точно знает, каким должен быть ее портфель активов в каждый следующий момент времени.

Пакет обеспечивает построение производных аналитических показателей. Взвешивание потока инвестиций по факторам рисков открывает путь для управления и планирования рисков. Возможно построение “кумулятивного” потока чистой текущей стоимости инвестиций. В качестве потока может рассматриваться и поток “кумулятивных “ рисков, сопровождающий инвестиции компании.

Как строится потоковая модельинвестиций? На рабочей странице пакета формируется схема ваших инвестиционных операций. Каждая операция (или их серия, поток) моделируется с помощью типового структурного блока. В результате формируется наглядная картина движения инвестиционных ресурсов между различными подразделелениями банка, распределение его ресурсов. Финансовые потоки отражают процессы покупки и продажи различных видов активов и получение доходов от них. Направление финансовых потоков указывается на экране стрелками, которые проводятся с помощью оператора “мышь”.

Поток инвестиций распределается между различными группами финансовых операций. Они имеют различную доходность, срочность, способы юридического оформления. Начало и завершение операций происходит несинхронно. Потоковая компьютерная модель позволяет учесть все эти обстоятельства. Ее особенность заключается в том, что она показывает не только отдельные операции, но и “протекание” всего инвестиционного цикла компании: доходы инвестиций вновь направляются на финансирование новых вложений. В результате модель обеспечивает построение всего комплекса денежных инвестиционных потоков банка. В процессе планирования инвестиций оператор может варьировать все основные параметры инестиций и прежде всего- структуру инвестиционных вложений. Рабочая страница модели активных операций банка выглядит следующим образом.

Схема.

Модель может быть “клонирована” , т.е. одна и таже структура повторена неоднократно на одной и той же рабочей странице.. В результате для одних и тех же вводных данных за один цикл расчета оператор получает результат для нескольких инвестиционных стратегий. Таким образом на пакете структурного моделирования может производиться не только управление портфелем в рамках заданной структуры, но и анализ альтернативных инвестиционной стратегии.На базе потоковых методов возможно построение диаграмм, отражающих динамику изменений структуры инвестиционного портфеля. Динамика структуры портфеля представляется в виде плавных или скачкообразных кривых, отражающих изменение размера или доли различных активов с течением времени. Этот процесс невозможно проанализировать иначе как на временных потоковых диаграммах.

Струкутрные модели инвестиционных операций наиболее эффективны в руках профессиональных аналитиков инвестиционных подразделений банка. Потоковые методы предоставляют ценные возможности и для брокера, трейдера, оперативного работника инвестиционной компании. Дело в том, что они позволяют быстро реоганизовать вычисления, чего не всегда удается достигнуть на базе электронных таблиц. Поэтому их целесообразно использовать там, где фактор времени является решающим.

2. Управление кредитными операциями: применение структурных моделей

Планирование кредитных операций-одна из актуальных задач, стоящих перед сотрудниками кредитного управления любого коммерческого банка. Как представить общую картину деятельности кредитного управления? Какими программными средствами должны быть обеспечены оперативные работники и аналитики кредитных подразделений? Задачи планирования кредитных операций с успехом могут быть решены при помощью “потоковых” методов. Кредитную деятельность банка представляют в виде серий кредитных операций и финансовых потоков, циркулирующих между банком и его клиентами. Такой подход устраняет главный недостаток традиционных программных средств - трудность получения общей картины кредитной деятельности банка и отсутствие эффективных планово-аналитических методик. В случае использования потоковых моделей задача управления кредитной деятельностью сводится к определению параметров и конфигурации кредитных потоков и серий кредитных операций.

В результате становится возможным планировать структуру кредитных линий, кредитные линии и “составные” кредиты, их срочность, количество и объем. Средства пакета позволяют задавать интервалы между отдельными операциями, частоту и интенсивность кредитных серий. Анализируются доходность и процентные потоки, рассчитываются разнообразные производные показатели. Одно из главных достоинств пакета ITHINK - возможность представления кредитных потоков в наглядной “визуальной” форме. Менеджер “видит” отдельные кредитные операции и их серии. В наглядной форме предстают и соответствующие финансовые потоки.

При этом кредитная стратегия формируется в строгой форме, определяются конкретные целевые показатели и нормативы. Планирование осуществляется в следующих терминах. “При данном режиме финансирования и исходя из имеющегося лимита ресурсов мы сможем выделить такое-то количество кредитов в такие-то сроки”.Результаты проектировок обощаются в виде аналитических таблиц (см.ниже). Кредитные серии могут быть структурированы по категориям срочности и размеров, по отдельным группам клиентуры и т.д. Менеджеры приобретают возможность разделить финансовые потоки на серии кредитных операций. Он может менять их структуру и направление. Представленные в таком виде денежные потоки (cash flow), хорошо поддаются аналитической обработке.

“Визуализация” кредитно-финансовых потоков и отдельных кредитных операций весьма полезна и для руководителей: они получают возможность быстро оценить ситуацию и выдать соответствующие инструкции. В результате облегчается принятие решений и выбор оптимальных вариантов. Эффективность применения пакета ITHINK в области управления кредитными операциями объясняется тем, что в пакете имеется особый типовой блок “конвейер”. Он реализует определенную типовую функцию. Она заключается в том, что поступающие ресурсы задерживаются в нем строго определенное время, а затем возвращаются в общий поток Это полный аналог предприятия, принимающего кредит. Поэтому “конвейер” исключительно удобно использовать для моделирования кредитных операций. Комбинации “конвейров” и поступающих в них финансовых потоков позволяют смоделировать финансовые операции любой сложности. ( В приведенной ниже структурной схеме модели конвейры представлены попеперечно окрашенными прямоугольниками).

Иными словами отпадает необходимость программироваить каждую кредитную операцию. Она уже имеется в готовом виде. Достаточно ввести в типовой струкутрный блок ( в данном случае- упомянутый выше конвейер) в нужный пункт модели и задать основные условия (срок, проценты и др). В электронной таблице организация аналогичных расчетов заняла бы весьма большое рабочее пространство. Кроме того, в электронной таблице не видно сути происходящих процессов. Большое значение имеет то, что имитационные модели ITHINK специально предназначены для “визуального” моделирования финансовых потоков.

Известно, что даже небольшое изменение общей схемы расчетов означало бы глубокую и трудоемкую перестройку всей электронной таблицы. В ITHINK структурные блоки заменяются и перемещаются с помощью оператора “мышь”. “Мышью” проводятся и стрелки, указывающие направления потоков и передачи данных. Пакет можно использовать в едином комплексе с электронными таблицами и базами данных. Это обеспечивается режимом DDE, который осуществляет обмен данными в реальном масштабе времени. В таком виде аналитическая система приобретает уникальные свойства, которые невозможно получить каким-либо иным путем.

На входе “плановой” модели пакета - поток ресурсов, привлеченных банком и направленных на финансирование кредитов. На выходе - серии кредитных операций с указанием даты их начала и завершения. Модель осуществляет построение графиков конкретных платежей по обслуживанию кредитов с указанием сроков и размеров. Графики и таблицы формируются в любом требуемом масштабе времени.- год, квартал, неделя. Наиболее часто используется “плановая” неделя- 1/4 часть каждого месяца. Иными словами план кредитования теоретически может строиться с шагом в 1 плановую неделю. В виде диаграммы может храниться кредитная история какого-либо клиента банка или условия кредитного соглашения. Модели этоко типа предназначены для опретивных сотрудников и экспертов кредитных подразделений.

Ниже изображена потоковая диаграмма серии кредитных операцтй банка. По горизонтальной оси - время, по вертикальной - размер кредитных ресурсов, выделенных в адрес клиентов банка. На основе данной диаграммы рассчитываются все производные данные - проценты любого типа, средневзвешенный размер кредита, интегральные показатели эффективности. Помимо этого программа “подстраивает” к диаграмме графики платежей по обороту кредитов и выплат процентов с указанием конкретных дат и сроков соответствующих платежей. Аналогичным образом строятся диаграммы серий кредитных операций.

Наличие графика платежей позволяет менеджерам надежно контролировать расчеты банка со своими клиентами и партнерами. Диагоамма отражает график ресурсов, которые выданы банком в кредит на каждый момент времени. В данном примере последовательно были выданы три кредита общей суммой 15, 10 и 15 млн. долл. Они возвращаются отдельными траншами по 5 млн. долл, что и отражено на графики в иде “ступенчатых” линий. При планировании операций оператор может выбрать различные интевалы межд отдельными кредитами, из различный размер структуру и срочность. В результате оператор получает не только табличнык и аналитическикк данные но и наглядную “конфигурацию” кредитных операций. Диаграмма 2. Конфигурация их изменяется в зависимости от условий - момента начала, продолжительности, структуры, размеров процентов и пр. В

Диаграмма 2.

Из рамки вырезать только график с осями. Слово “месяцы” оставить

Может быть сформировано несколько потоков кредитов, которые в дальнейшем “накладываются” друг на друга.В результате строится общий гоафик платежей и остатков на аналитических счетах по кредитным операциям банка.

Структурная модель функционирует во взаимрдествии с электронными таблицами и базами данных. Обмен информации между ними осуществляется в реальном масштабе времени.

Модель “поддерживает”табличный формате данных о кпедитных рперациях. На экран “выводятся” остатки на аналитических счетах по кредитным операциям различных типов, а также размер суммы выданных кредитов данной категории на каждый момент времени (в виде таблиц и графиков). Модель позволяе в автоматическом режиме формировать стандартную таблицу возможного использования кредитных ресурсов на каждую требуемую дату или период времени.

Таблица

Объем и период возможного использоавания кредитных ресурсов коммерческого банка с.165

Остатки задолженности по ссудам Целевая доходность

молн. Руб % итогу %

  1. до востребования и до 1 месяца
  2. до 6 месяцов
  3. до 1 года
  4. до 2 лет
  5. до 3 лет
  6. до 5 лет
  7. свыше 5 лет

Модель позволяет определить сколько кредитов данных категорий сросности банк может выдать на базе прогнозируемого потока ресурсов. На этой основе планируется и его поток процентных доходов, выбирается оптимальная структура кредитных рпераций банка.

В рамках кредитного планирования с помощью пакета ITHINK решаются три основных группы задач:

  • Планирование отдельных кредитных операций и их серий
  • Планирование “стратегических партнерств” коммерческого банка
  • Планирование деятельности кредитного управления, привязка к ресурсной базе банка.

Более общая модель деятельности кредитных подразделений обеспечивает построение диаграмм не отдельных операций, а финансовых потоков и больших серий кредитов Управление кредитными операциями достигается путем изменения пареметров всего и конфигурации всего потока. Управляя потоком, оператор изменяет условия и отдельных входящих в него кредитов.. Особенность модели в том, что она позволяет проанализировать реальную картину движения финансовых средств. После того как кредитные ресурсы были использованы предприятием, ресурсы вновь вводятся в оборот. Оператор видит развитие ситуации на протяжениий всего заданного промежутка времени.Программа модели строит наглядные диаграммы потоков кредитов и “обслуживающих” их денежных средств.

“Интегральные” модели активных операций банков представляют собой следующий шаг имитационного моднлирования банковской деятельности. Они позволяют проанализировать взаимосвязи кредитных и инвестиционных операций с другими функциями банка, с формированием его ресурсной базы. На этой основе решаются задачи оптимального распределения финансовых ресурсов, контроля ликвидности и текущей доходности коммерческого банка. Эта группа моделей предназначена для планирования банковских операций на уровне руководителей соответствующих подразделений и всего банка в целом. Они нацелены на подготовку оперативных планов и разработку стратегии банка в целом.


   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20