Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   

К.э.н. Горбунов А.Р.

Финансовые потоки инвестиционной компании: новые методы планирования и анализа инвестиций

В центре внимания данного материала - финансовые потоки инвестиционной компании. Этому аспекту инвестиционного бизнеса обычно уделяется второстепенное внимание. Основные усилия специалистов сконцентрированы на методах анализа котировок, прогнозировании конъюнктуры, на портфельных операциях инвестиционных фирм. Однако как оценить общую картину функционирования инвестиционной компании, как обеспечить планирование и распределение ее финансовых ресурсов?

Особую проблему представляет разработка тактики инвестиций и среднесрочной инвестиционной стратегии. Дело в том, что ставка на отдельные инструменты и узкие сегменты рынка уже не вполне оправдывает себя. Финансовые и фондовые рынки требуют более широкого взгляда. Компания должна быть постоянно готова к переходу на новые рынки и новые типы операций.

В данной ситуации необходимо обратиться к некоторым специализированным инструментам и методам анализа. Один из наиболее продуктивных подходов состоит в анализе финансовых потоков инвестиционной компании. В его рамках рассматриваются потоки доходов и инвестиций, наращивание активов и распределение прибылей, отдельные инвестиционные операции и их серии. Он обеспечивает целостный взгляд на деятельность компании, разработку оперативных и стратегических планов( а также подготовку отдельных важных инвестиционных операций). Идеология финансовых потоков (cash flow) является одной из принципиальных основ современного менеджмента.

Какие программные инструменты приемлемы для этой цели?. С помощью обшепринятых программных средств мы можем отслеживать котировки (например, пакет Metastock позволяет делать это в реальном масштабе времени в течение торгового дня), фомировать оптимальный портфель активов с учетом доходности или риска. Однако ни один из распространенных пакетов не позволит оперативно проанализировать различные варианты стратегий, разработать план инвестиционных операций, представить их в достаточно наглядной форме.

Эти возможности предоставляет пакет структурного моделирования ITHINK и другие программные средства динамического моделирования (созданные на базе известного международного стандарта IDEF 1 и его версий). Особенность пакета ITHINK заключается в том, что он обеспечивает построение реальной картины движения финансовых ресурсов. Схемы инвестиционных операций формируются в виде наглядных диаграмм финансовых потоков. Причем в качестве потоков рассматриваются не только финансовые расчеты, но и серии инвестиционных операций и движение различных видов активов, ценностей и документов (ценных бумаг, контрактов, заявок, расписок и пр.)

Пакет предоставляет особые возможности по анализу срочных сделок - опционов и фьючерсов, а также любых иных периодических финансовых операций. В этом заключается одно из важнейших его достоинств. При этом обеспечивается “визуальное” представление срочных операций с типовым периодом жизни, и также моделирование операций произвольной срочности. Иными словами, детальному анализу поддается временной фактор инвестиционной деятельности. Благодаря этому инвестиции удобно “развернуть” на заданном промежутке времени, сопоставить с определенной временной шкалой.

До сих пор программные средства действовали в основном в рамках заданной структуры инвестиционных портфелей. Теперь появляется возможность планирования последовательности действий трейдеров. Он может заключаться в переходе к новой структуре портфелей, к новым рынкам и инструментам. Становится возможным и планирование инвестиционных операций, когда компания точно знает, каким должен быть ее портфель активов в каждый следующий момент времени.

Один из способов применения моделей пакета ITHINK выглядит следующим образом : разрабатывается группа основных эталонных инвестиционных стратегий. Далее вводятся прогнозные данные и другие переменные (прежде всего - график средств, которые вы готовы выделить для проведения инвестиций). Расчеты ведутся одновременно для всех альтернативных стратегий. По итоговым результатам появляется возможность сформировать схему, в наибольшей степени отвечающую целям инвестора. Стратегии могут быть скорректированы оператором по ходу проведения расчетов.

Пакет обеспечивает построение производных аналитических показателей. Взвешивание потока инвестиций по факторам рисков открывает путь для управления и планирования рисков. Возможно построение “кумулятивного” потока чистой текущей стоимости инвестиций. В качестве потока может рассматриваться и поток "кумулятивных " рисков, сопровождающий инвестиции компании.

Как строится модель в системе ITHINK? На рабочей странице пакета фрмируется “потоковая” схема ваших инвестиционных операций. Каждая операция (или их серия, поток) моделируется с помощью типового структурного блока. Типовые структурные блоки “заготовлены” в пакете заранее и представлены в строке выбора символов. Оператору остается лишь переместить нужный символ в определенное место потоковой схемы. В результате формируется наглядная картина движения финансовых ресурсов между различными предприятиями и их струтурными подразделениями. Аналогичным образом отображаются финансовые потоки инвестиционной компании. Они отражают процессы покупки и продажи различных видов активов и получение доходов от них. Направление финансовых потоков указывается на экране стрелками, которые проводятся с помощью оператора “мышь”.

Ниже приведен фрагмент простейшей потоковой схемы, моделирующей типовую ситуацию - серию срочных операций, например, покупку фьчерсных контрактов с различным сроком жизни и последующую их продажу.

Схема строится путем “подведения” данных к структурным блокам с помощью стрелок. В этих блоках осуществяется их преобразование. В данном случае оператор вводит поток финансовых вложений, предазначенных для финансирования срочных операций, например, покупки фьючерсных контрактов. Место ввода обозначено знаком вопроса. Серия финансовых вложений задается в виде ряда чисел в таблице или графиком, который можно “нарисовать” оператором “мышь” в соответсвующем “диалоговом окне”. Модель позволяет построить график поступления доходов инвестора в зависимости от финансовых вложений (“ввод”), цены объекта фьючерсной торговли (“ставка”), срока операции (“время”).

Блок “операция” воспроизводит временные параметры срочной сделки - финансовые ресурсы “задерживаются” в нем на время жизни срочного финансового инструмента. Данный фрагмент модели позволяет быстро проанализировать доходность и потоки доходов от произвольной серии срочных операций. Таких или подобных узлов в потоковой схеме может быть множество. Они реализуют сальдирование, переключение, “остановы” и другие преобразования финансовых потоков.

ITHINK способен работать совместно с электронными таблицами и базами данных. Это обеспечивается режимом DDE. Режим позволяет "считывать" отдельные данные, строки и столбцы таблиц. В модели они предстают как потоки финансовых средств или иных активов. Колебание отдельных паратметров (котировки, ставки, цены, которые не являются потоками в собственном смысле этого слова) загружается в потоковую схему аналогичным образом. Например, поток фьючерсных контрактов представляется двумя сериями данных . Один из них характеризует размер(количество) контрактов, другой - их срочность.

После того как поток введен в модель он может быть направлен по одному или нескольким “маршрутам”, воспроизводящим тот или иной инвестиционный сценарий. Возможность введения данных о срочности в виде особой серии данных- важная особенность ситемы ITHINK, делающих ее исколючительно удобной для анлиза инвестиционных стратегий. Необходимо отметить, что пакет позволяет рассматривать потоки не только денежных средств, но и любых других инструметов, ценностей или активов.

Иными словами, становится возможным всестороний анализ Вашей инвестиционной деятельности. Кроме того, инвестиционная компания это еще и обычное предприятие, которому присущь собственный общий баланс денежых средств (cash flow). Построение балансов денежных средств входит в обязательный стандарт современного финансового менеджмента. Модель в среде ITHINK идеально удовлетворяет этой задаче. Можно сказать, что ITHINK позволяет “подстроить” финансовые потоки к инвестиционным операциям компании.

Возможна построение диаграмм отражающих динамику изменений струкутры инвестиционного портфеля. Динамика структуры портфеля представляются как плавные или скачкообразные кривые, отражающие изменение размера или доли различных активов с течением времени. Этот процесс невозможно проанализировать иначе как на временных потоковых диаграммах. Диаграмма перехода к новому виду активов видна на приведенном ниже графике.

Форма кривых может зависеть от соотношения доходности активов и определяться на основе точных модельных расчетов. Изменение структуры портфеля предстает в виде колебаний уровня различных активов, отображенных на одном или нескольких графиках. Разумеется, аналогичные процедуры можно организовать и на базе других программных средств. Однако в ITHINK имеется ряд уникальных преимуществ, о которых кратко говорилось выше.

Струкутрные модели инвестиционных операций наиболее эффективны в руках профессиональных аналитиков инвестиционных компаний. Однако пакет ITHINK предоставляет ценные возможности и для брокера, трейдера, оперативного работника инвестиционной компании. Дело в том, что он позволяет быстро реоганизовать вычисления, чего не всегда удается достигнуть на базе электронных таблиц. Поэтому его целесообразно использовать там, где фактор времени является решающим.

Кроме того в “визуальных” моделях ITHINK данные предстают в наглядной и содержательной форме, отражающей суть инвестиционных операций и схем. В электронных таблицах данные обычно обезличены и находятся в виде утомительных колонок цифр и формул.

Пакет незаменим для быстрого анализа взаимного влияния множества факторов. Так, при проведении ряда последовательных конверсионных операций необходимо учесть колебания курсов валют, а также задержки и затраты времени. Каков будет результат этих операции? Для ответа на этот вопрос создается модель в системе ITHINK. Модели этого типа “конструируются” всего из нескольких типовых блоков. Они позволяют определить результаты операции при различных графиках валютных курсов. Оператор вводит данные в виде графика или таблицы. “Ответ” модели ITHINK появляется также в виде графиков и таблиц. Брокеры и трейдеры могут пользоваться подготовленными аналитиками “эталонами ” инвестиционных стратегий, закрепленных в виде моделей в среде ITHINK

Имеется еще один важный аспект анализа финансовых потоков в среде ITHINK. Он заключается в создании более сложных “динамических” моделей финансовых рынков. Речь едет о моделировании механизма ценнообразования на базе анализа спроса и предложения, заключаемых сделок, цен и других показателей. Построение кривых спроса и предложения, прогноз точек равновесия - обширное поле деятельности для профессионального аналитика. Моделированию поддается гибкий баланс ресурсов между рынком иностранной валюты, ГКО, корпоративных бумаг и другими сегментами финансовых рынков.

В зарубежной практике ITHINK широко используется именно для этой цели -для анализа спроса, предложения, а также при прогнозировании цен на финансовых рынках и рынках ценных бумаг. Пакет применяется для оценки реакции различных субъектов рынка на изменения конъюнктуры. Если конъюнктура рынка некоторого финансового инструмента определяется политикой узкой группы крупнейших операторов (market makers), то прогноз цен сводится к прогнозу стратегии основных конкурентов.

Суть модели в том, что определяя стратегию одного из крупнейших “игроков” мы ожидаем получить ответную реакцию со стороны других участников рынка. В результате произойдет некоторое перераспределение финансовых потоков, сложится иная структура цен. Формулы, выражающие реакцию на действия конкурентов вводятся в блоки, символизирующие основных субъектов рынка. В результате получается “плавающая” интерактивная картина конкуренции. Приближенная модель этого типа может быть построена относительно просто. Более точная - требует глубокой аналитической работы.

Модели инвестиционных операций ITHINK совместимы с любой экспертной системой или базой данной, поддерживающей режим DDE. Единственное требование к экспертным ситемам заключается в том, что любые данные на выходе выступали в виде дат начала операций, интервалов, срочности, размеров и т.п. На их основе могут быть посроены потоковые модели инветиционных операций,. которые "воспринимаются” потоковыми моделями системы ITHINK. Этому требованию отвечает популярная программа "Метасток" , многие нейронные пакеты прогнозирования котировок. Для эксперта возможна следующая тактика: c помощью средств технического прогнозирования или нейронных сетей делается прогноз конъюнктуры. Инвестиционная стратегия на базе этого прогноза разрабатывается с помощью пакета структурного моделирования ITHINK.

В финансовые схемы инвестиционной компании могут включаться связи с коммерческими банками. Банки часто предоставляют инвестиционным компаниям кредитное "плечо". Финансовые потоки в связке "инвестиционная компания+коммерческий банк” может быть предметом самостоятельного анализа. Очевидно, что кредиты банка при этом "трансформируются" в операции инвестиционной компании. Как именно происходит этот процесс? Насколько он эффективен? Ответ на эти вопросы помогут дать структурные модели и диаграммы в среде ITHINK. Чрезвычайно перспективно применение такого рода моделей для подготовки инвестиционных операций и стратегического планирования российских холдингов и финансово-промышленных групп.


   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20