Фирма ТОРА-Центр
Новости
Конференция
Каталог программ
Литература
Прайс-лист
Демоверсии программ
Семинары и учебные курсы
Статьи и материалы
Ссылки на FOREX-страницы
Партнеры



Марксистская, 20
Тел:517-33-83
        726-67-78
E-mail:
am@inforus.biz
Пн - Пт, 9:30 - 18:00

Rambler's Top100



   Ñòàòüè ýêñïåðòîâ è ñîòðóäíèêîâ ôèðìû ÒÎÐÀ-Öåíòð   

Азбука системной торговли
Илья Остроухов

Введение
Пять типов Механических Торговых Систем
   - Скользящие средние
   - Осцилляторы
   - Трендовые
   - Дивергенции
   - Фигуры
Психология биржевой игры
   -  Входить не надо выходить
   -  Инвестиционный горизонт
   -  Оптимизация - бесплатный сыр в мышеловке
Азбука системной торговли
ВВЕДЕНИЕ
      Надежда и страх правят рынком. Цены взлетают и падают, обогащая одних и уничтожая других. В метаниях между надеждой и страхом неподготовленный трейдер неотвратимо тонет в водовороте собственных эмоций. Выживают только дисциплинированные трейдеры, оснащенные самыми современными средствами финансового анализа и принимающие свои торговые решения на основе заранее продуманного плана - механической торговой стратегии (МТС).
      МТС начинается с ясного изложения торговой идеи. Когда трейдер уже может сформулировать все свои действия шаг за шагом, берется программа технического анализа, чаше всего TradeStation, и идея записывается в виде программы. Например, если трейдер торгует по системе пересечения скользящих средних, то он формулирует свои правила примерно так:
   Если быстрая скользящая средняя пересекает медленную снизу вверх, то покупаю
   Если быстрая скользящая средняя пересекает медленную сверху вниз, то продаю
На EasyLanguage, внутреннем языке TradeStation, эта система выглядит так:

Inputs: Price(Close), FastLen(9), SlowLen(18);
{Входные параметры}

If AverageFC(Price, FastLen) Crosses Above AverageFC(Price, SlowLen) Then
Buy ("MAC") This Bar on Close;
{Покупка при пересечении снизу вверх}

If AverageFC(Price, FastLen) Crosses Below AverageFC(Price, SlowLen) Then
Sell ("MAC") This Bar on Close;
{Продажа при пересечении сверху вниз}

Конечно, реальные торговые стратегии могут быть значительно сложнее. Помимо условий на открытие позиции всегда определяют условия для закрытия позиции. Задают размер брокерских комиссионных, количество акций для покупки/продажи, "проскальзывание" и т.д. После создания системы приступают к ее тестированию на исторических данных. Результатом тестирования торговой системы является так называемый "Отчет о Работе Системы", в котором перечислены все показатели работы МТС Если результаты по каким-то показателям не удовлетворяют трейдера, он изменяет торговые правила и снова тестирует свою систему. В итоге получается гибкая механическая торговая система, способная улавливать все развороты рынка и учитывающая индивидуальный стиль торговли данного трейдера.

Разработка и тестирование МТС позволяют решать многие сложные вопросы. Что делать, если произошло 5 проигрышей подряд? Много это или мало? Заключать следующую сделку или нет? Опасаясь открывать позицию после продолжительной серии последовательных неудач, бессистемный трейдер может упустить самую лучшую в его жизни торговую возможность. У системного трейдера есть все записи о работе его МТС за последние месяцы, годы или десятки лет. Перед сделкой он будете знать, например, что в прошлом в похожих обстоятельствах 8 раз из 10 результаты были положительными, что может явиться веским основанием открыть позицию. Торговые решения системного трейдера основаны на проверенных выводах, а не на необоснованных предположениях.

При разработке МТС надо учитывать, что законы рынка не статические, а динамические. Вчера ранок реагировал на какое-то событие по одному, а сегодня реакция рынка на аналогичное событие совсем другая. Поэтому МТС, которая хорошо работала вчера, не обязательно столь же хорошо будет работать завтра. Самый известный трейдер последних времен, Лари Уильямс, заработал за один год миллион долларов. Причем за первые десять месяцев он заработал два миллиона, а за последние два проиграл девятьсот тысяч. Торговые правила МТС необходимо регулярно пересматривать и корректировать, чтобы получать устойчивую прибыль течение продолжительного периода времени.
Азбука системной торговли

Увеличить рисунок
СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ
Системы класса "скользящие средние" - пожалуй, наиболее известные. Обычно новичок начинает изучение предмета именно торговой системы Пересечения Двух Скользящих Средних. Мы не будем сейчас останавливаться подробно на свойствах систем этого класса. Скажем лишь, что эти системы хорошо работают на сильных трендах (эх, знать бы заранее, сильный тренд или слабый) и дают много ложных сигналов на горизонтальных рынках, поэтому на горизонтальных рынках пользоваться такими системами нельзя. Еще одна особенность систем скользящих средних - торговые сигналы запаздывают и не успевают поймать начало и конец тренда.
Азбука системной торговли

Увеличить рисунок
ОСЦИЛЛЯТОРЫ
Осцилляторные системы основаны на определении состояния перекупленности или перепроданности. Чаще всего такие индикаторы используют относительное расположение цены закрытия, пика и впадины бара. Благодаря своей алгоритмической однозначности, такие системы применялись с самого зарождения технического анализа. Объем накопленных за эти годы исследований таков, что по любому осциллятору моно написать отдельную книгу, во всех деталях и подробностях описывающие его поведение. Индекс Относительной Силы (RSI), Стохастические Осцилятор (Stochastics) и т.д.
Азбука системной торговли

Увеличить рисунок
ТРЕНДОВЫЕ
В основе трендовых систем лежат комбинации индикаторов, которые пытаются определить направление и силу тренда. Например используют трендовый индикатор ADX для определения силы тренда и Полосы Боллинджера для определения направления тренда (см. риунок). Другие возможные комбинация - рост объема торгов сигнализирует о силе тренда, а изменение цены - о направлении тренда. Также используются трендовые линии, которые программы типа TradeStation могут строить автоматически.
Азбука системной торговли

Увеличить рисунок
РАСХОЖДЕНИЯ
Торговые сигналы систем этого класса традиционно считаются самыми сильными и надежными. Сигналы возникают когда, например цены достигли нового пика, который выше предыдущего пика (см. рисунок), а какой-либо осциллятор ведет себя обратным образом. На рисунке показан пример так называемого "бычьего" расхождения, когда цены растут, а осциллятор падает, не подтверждая этот рост. Стратегии, основанные на расхождениях в направлении цен и индикатора-осциллятора, всегда содержали изрядную долю субъективизма. Очень сложно беспристрастно определить истинные расхождения. Анализируя график цены, всегда можно заметить "удобные" расхождения, подтверждающие текущее мнение трейдера о рынке. Только механическая торговая система может устранить этот субъективизм и беспристрастно определить наличие или отсутствие значимых расхождений.
Азбука системной торговли

Увеличить рисунок
ФИГУРЫ
Было подмечено, что некоторые комбинации из нескольких последовательных баров обладают предсказательной силой. Первыми это заметили японцы несколько сот лет назад и для классификации таких комбинаций придумали специальный вид отображения цен - японские свечи. Для облегчения запоминания комбинаций из двух, трех или четырех свечей, этим комбинациям давали очень красочные названия - "три черные вороны", "темные облака", "утренняя звезда". Когда техника японских свечей пришла в Европу и Америку, западные трейдеры были поражены очарованы их мощью и простотой. Иногда ценовые последовательности формируют так называемые треугильники, флаги, прямоугольники. На основе статистического анализа можно сделать вывод о предсказательной силе таких фигур технического анализа. Причем результаты для одного типа торговых инструментов (например, акций) часто противоположны результатам для других другого типа. Так, например, треугольники хорошо применимы на фьючерсах и слабо применимы на акциях.
Азбука системной торговли: психология биржевой игры
ВХОДИТЬ НЕ НАДО ВЫХОДИТЬ
       Однажды независимая группа американских фермеров провела забавный эксперимент. На полу расстелили газету со списками акций и котировок, высыпали на газету горсть пшена и предоставили возможность составлять инвестиционный портфель обыкновенной курице. Курица важно ходила по газете, клевала зерна и та акция, которая оказывалась под зерном, включалась в портфель. Результат этого занимательного эксперимента оказался чрезвычайно неожиданным - портфель, составленный курицей, оказался не только не проигрышным, но и принес весьма ощутимую прибыль!

В конце 80-х годов Америку захлестнула волна торговых систем на основе астрологических прогнозов. Трейдерам предлагалось покупать или продавать акции в зависимости от лунных фаз и относительного положения планет на небосводе. Тысячи трейдеров выкладывали денежки за эзотерические секреты и десяткам, если не сотням это приобщение к эзотерическим практикам принесло вполне материальные плоды.

Интереснее всего, что эти экзотических стратегии действительно приносили постоянную прибыль. Оджнако уже серьезные исследования показали, что результат сделки определяется не столько моментом входа в сделку, сколько дисциплинированным и точным закрытием, что как раз и присутствовало в этих системах.
Азбука системной торговли: психология биржевой игры
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ГОРИЗОНТ
       Трейдеров условно можно разделить на три категории - спекулянты, позиционщики и инвесторы.
Спекулянты ориентированы на быструю и прибыль. В день они могут заключать сотни сделок. Это - так называемые дэй-трейдеры. Их задача - максимально быстро пресекать убытки и быстро фиксировать прибыль. Очень высокая торговая активность позволяет получить ощутимую прибыль, "отъедая" на каждой сделке даже минимальные 1/16. Внутридневной трейдинг - очень заманчивый стиль торгов. Привлеченные возможностью быстрой наживы новоиспеченные "трейдеры" с упоением продают и покупают, "усредняются" и "пирамидятся", выигрывают и проигрывают. Сама большая опасность для дэй-трейдера - оставить открытую позицию на ночь.

Позиционщики держат позиции в течение нескольких дней и ориентируются уже не только на технический, но и на фундаментальный анализ.

Инвесторы (в основном это большие инвестиционные фонды) торгуют с горизонтом в полгода - год. Они хорошо оснащены, обладают информацией и капиталами, которая недоступна рядовому трейдеру. В этом их преимущество. Но они обладают одним уязвимым местом. Как правило, когда инвестиционный фонд обращает внимание на какую-то акцию и начинает ее покупать, цена акции неизбежно мгновенно реагирует и движется наверх. Индивидуальный инвестор, у которого есть необходимые средства для определения повышенного интереса фондов к какой-либо группе акций, может этим воспользоваться и "прокатиться на спине у фонда". Эта практика настолько распространена, что в Америке даже состоялось несколько судебных процессов против крупных инвестиционных фондов, когда некоторые фонды попытались заработать деньги на обмане ожиданий мелких игроков. Эти фонды специально имитировали торговую активность, а незадачливые трейдеры покупали акции в надежде на рост курса. Подождав, когда цена от этих покупок поднимется, фонды резко сбрасывали большие пакеты акций, которые еще до начала махинации были у них в портфеле в большом количестве. Этот нехитрый трюк был особенно популярен в первой половине нашего столетия. Теперь такие махинации строжайше запрещены… в Америке.
Азбука системной торговли: психология биржевой игры
ОПТИМИЗАЦИЯ - БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ
       Все индикаторы, из которых составлена МТС, содержат входные параметры, которые можно задавать по своему усмотрению. В программах технического анализа этим параметрам присвоены некие оптимальные на взгляд разработчиков значения. Например для торговой системы пересечения двух скользящих средних, окно "быстрой" скользящей средней по умолчанию равно 9, а окно "медленной" скользящей средней - 18. Возникает резонный вопрос - А что будет, если эти значений поменять с 9 и 18, на, скажем, 12 и 24 или на 50 и 200? Как изменится прибыль торговой системы - возрастет или понизится? Если прибыль увеличится - будем использовать новые значения вместо старых и наслаждаться праздником жизни. Специально для такого анализа во многих программах технического анализа есть возможность так называемой "оптимизации". Пользователь задает диапазоны изменений входных параметров а программа сама ищет, при каких значениях параметров прибыль системы максимальна. Результаты оптимизации поражают. На рисунках приведена одна и та же торговая система пересечения двух скользящих средних до и после оптимизации. На графике с черным фоном - торговые сигналы и прибыль системы до оптимизации, а на графике с белым фоном - после оптимизации.
 

Отчет о работе МТС. Не оптимизированная МТС на графике с черным фоном. Оптимизированная МТС на графике с белым фоном

Показатель

Не оптимизированная

Оптимизированная

Доход

$1 625.00

$5 006.25

Выигрышные сделки

$5 156.25

$5 800.00

Проигрышные сделки

($3 531.25)

($793.75)

 

Количество сделок

18

12

Количество выигрышных сделок

7

8

Количество проигрышей

11

4

Процент выигрышных сделок

39.00%

67.00%

 

Максимальное количество выигрышных сделок подряд

3

3

Максимальное количество проигрышных сделок подряд

4

1

 

Среднее количество дней, проведенных в выигрышных позициях

31

28

Среднее количество дней, проведенное в проигрышных позициях

8

22

 

Самая удачная сделка

$2 637.50

$2 700.00

Самая убыточная сделка

($618.75)

($362.50)

Средняя выигрышная сделка

$736.61

$725.00

Средняя убыточная сделка

($321.02)

($198.44)

Отношение среднего выигрыша к средним потерям

2.29

3.65

 

Профит-фактор

1.46

7.31

Максимальная потеря в течение всего периода торгов

($2 037.50)

($556.25)

Минимальный необходимый размер счета

$2 037.50

$556.25

 

Текущая открытая позиция

($18.75)

$12.50

 

Средний результат сделки (по всем сделкам)

$90.28

$417.19

 

Доходность

79.75%

900.00%



По графику прибыли ясно видно, что оптимизированная система работала значительно лучше. Она давала меньшие провалы, а конечный результат - $5000 прибыли против прибыли $1625 не оптимизированной системы - говорит сам за себя. Да и все остальные показатели работы системы (см. таблицу) у оптимизированной системы значительно лучше. Такое превращение захудалой системы в печатный станок может запросто "снести крышу" и "отключить тормоза", если трейдер не помнит простую истину: результат оптимизации - мнимый результат.

   Перейти на главную страницу   

Copyright © 1993-2006 ТОРА-Центр. Тел: 517-33-83, 726-67-78 Марксистская ул., д.20